Levando em conta minha publicação anterior sobre SINDEMIA, trago esta entrevista com uma cientista que trata de temas correlatos. Vale a pena ler!
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'Há uma epidemia
que está agravando a crise da covid-19: nos alimentarmos com comida de baixa
qualidade'
Analía Llorente
Uma boa nutrição
é fundamental para prevenir doenças. E a covid-19 não seria uma exceção
"A
alimentação é o maior risco do coronavírus e ninguém está falando disso."
A afirmação é da
endocrinologista argentino-americana Mariela Glandt, que acaba de publicar o
livro How To Eat In The Time Of Covid-19: Begin Improving Your
Metabolic Health (Como comer nos tempos de covid-19: Comece a
Melhorar Sua Saúde Metabólica, em tradução livre)
Glandt, que se
formou nas universidades de Harvard e Columbia, nos Estados Unidos, é
especialista em diabetes, uma das condições médicas que, junto com doenças cardiovasculares,
obesidade e problemas respiratórios, fazem com que as pessoas infectadas com
covid-19 corram mais risco de morrer.
A exemplo do que
vários outros pesquisadores que estudam o vírus desde o início da pandemia
dizem, ela acredita que nosso sistema imunológico deve ser fortalecido para
que, se contrairmos a covid-19, as consequências sejam muito mais leves.
E, para
fortalecer nosso sistema imunológico, a chave está na alimentação. Para saber
como comer durante a pandemia, conversamos com Mariela Grandt.
Por que você diz
que existe um risco do coronavírus que ninguém fala? Qual é esse risco?
O risco é a
síndrome metabólica.
Vemos que quem
tem mais chances de ir para UTIs são as pessoas, além dos idosos, com
hipertensão, doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes.
Eles sofrem de
síndrome metabólica. E isso aparece repetidamente como fator de risco para
morte por coronavírus.
Podemos controlar
esses riscos com muito mais facilidade do que você pensa e podemos reverter
isso em quatro semanas.
Existem bons
estudos que demonstram isso e tenho centenas de pacientes que comprovam.
No momento,
estamos todos petrificados pensando em como evitar ser mais uma vítima da
covid-19. Aproximadamente 80% das pessoas infectadas não ficam bem, mas também
não morrem. Entretanto, 20% apresentam complicações graves.
O objetivo é
ajudar as pessoas a melhorar o sistema imunológico para serem capazes de
combater o coronavírus caso sejam infectadas.
A síndrome
metabólica é definida quando uma pessoa apresenta 3 destes 5 elementos: pressão
alta, açúcar alto, obesidade, triglicerídeos altos e colesterol bom baixo.
Apenas 12% dos adultos
americanos não apresentam nenhum desses sintomas, de acordo com pesquisas. Pelo
menos entre 60% e 70% da população têm essa síndrome.
Há uma epidemia
que está agravando o coronavírus, que é a comida de má qualidade que ingerimos.
Nos últimos anos,
comemos alimentos com tanto açúcar e tantos óleos vegetais que não são
realmente alimentos. Isso nos deixou doentes.
Então, estamos
com pressão alta, obesidade, diabetes galopante, ou pré-diabetes muito alta,
por causa do que comemos. E a isso é somado um vírus.
Quando a síndrome
metabólica está presente, ela causa uma inflamação crônica. Se você já está em
um estado de inflamação crônica, então você não pode obter a defesa que precisa
contra o vírus.
Se o vírus se
instala em um corpo que não está nas melhores condições, ficamos gravemente
doentes.
Como comer em
tempos de covid-19?
O mais importante
é começar a comer comida real, de verdade.
Quando você vai
ao supermercado, tudo o que está perto das paredes geralmente é comida de
verdade. E tudo no meio é geralmente mais industrial.Nos corredores nas
laterais do supermercado geralmente estão os alimentos dos quais precisamos,
diz Glandt
O que quero dizer
com isto? Coma vegetais, frango, peixe, carne, ovos, laticínios e gordura.
Tudo o que tem
baixo teor de gordura tem alto teor de açúcar e isso não é bom para nós. Você
pode adicionar café... mas quase não precisará ir até o meio do supermercado.
Como comer hoje
quando muitas vezes você não sabe o que a comida tem, como é feita e às vezes
não conseguimos decifrar os rótulos
Estamos em uma
crise.
Eu apoio comer
orgânicos sempre que possível. É caro, mas é um bom investimento. Vale a pena
porque a qualidade da comida é importante.
Se você não
consegue ler o que está escrito na embalagem, não compre. Não vai te fazer bem.
Essa é minha regra.
Por que você diz
que devemos evitar sucos de frutas?
Nada aumenta seu
açúcar mais rápido do que um smoothie ou suco de fruta.
Por exemplo, você
toma um suco de laranja e há 5 laranjas espremidas que são puro açúcar e água.
Pergunte a um
diabético o que acontece quando ele bebe um copo de suco de laranja. O nível de
açúcar no sangue dispara.
O pior é a
concepção de acreditar que você está tomando algo que te faz bem.
Primeiro, é
melhor comer a fruta do que tomá-la. E em segundo lugar, não coma tanta fruta.
Quando trato meus pacientes, eu as elimino completamente. É o doce da natureza.
Consumir sucos de
frutas aumenta significativamente o nível de açúcar no sangue
Alguma outra dica
para melhorar nossa dieta em meio à pandemia?
Tomar consciência
do que você coloca em seu corpo.
Não existem
carboidratos essenciais. O corpo sabe exatamente como produzir todo o açúcar
que ele necessita. O cérebro sabe exatamente como viver sem comer carboidratos.
Claro que não
precisa ser assim a vida toda.
Desde o
surgimento da agricultura, começamos a comer mais carboidratos, mas não açúcar.
O açúcar estava apenas nas frutas e no mel.
Isso de comer
açúcar todo o tempo está nos adoecendo.